您当前的位置 : 河北政协 >> 委员履职 >> 委员建言
全国政协委员武义青:运用数字化手段开展电机系统节能工作
2022-03-22 11:09:48 来源:人民政协报
A- A+

  电机是我国用电量最大的终端用能设备之一,开展电机系统能效提升,是节能减排,降本增效,提高企业竞争力的有效途径。我国电机系统节能工作总体上存在电机驱动系统集成创新能力和推广应用相对滞后,存量设备自动化智能化系统化控制技术与国外先进水平还有10%以上的差距,电机能效管理的标准技术服务支撑体系还不够完善,电机系统节能市场化发展机制还不健全等问题。对于大多数制造企业来说,单纯更换高效电机无法实现对系统能效的大幅整体提升,节能改造的模式还亟待创新。

  如何做好电机系统节能工作与数字技术应用紧密结合,我认为,一是建立全国统一的电机能效值监测和查询系统。建立全国电机系统能效值监测系统,要求电机制造厂家将出厂铭牌信息和能效信息上传系统,使用户和监察机构能够事先查询或通过扫码识别电机信息,辨识能效信息。并通过对能效作横向比较,前后比较,合理评估采购更新和节能投资效益,发掘节能潜力和节能空间,促使企业做出改善决策,也为节能监察提供识别工具。

  二是推动电机驱动的单机设备进行数字化升级。针对工业风机,水泵,空压机,皮带机,搅拌机,轧钢机,磨机等重点设备就成套设备进行数字化升级,将主机,辅机,传送系统,控制系统集成为一个数字单元模块,通过数字技术将单元内各部分系统能效参数集成到显示面板,通过建立模型能够实时显示出电机及系统实际运行效率,通过与选型设计,额定效率或标杆效率进行对比,查找节能潜力和节能空间。通过将单机设备单元模块集成到企业设备能源管理平台,解决能源管理与企业ERP管理脱节的问题,促使智能制造达到生产效率更高,能源成本更低,产品质量更优的状态。

  三是建立电机节能减排项目投资和减排量开发平台。设计高质量碳减排项目公共交易平台,探索以单机设备电机能效提升项目作为高质量碳减排量专项开发项目,纳入“碳金融交易”范畴,参照屋顶光伏发电效益分成的模式,通过交易平台和App智能终端增加电机能效提升项目投资与节能减排量的透明度,通过平台提供的标准化数据和专业咨询服务,打通电机系统能效提升的“断头路”,突破“最后一公里”。

  (作者系全国政协委员,民建河北省委会副主委,河北经贸大学副校长)

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团

Baidu