您当前的位置 : 河北政协 >> 委员履职 >> 委员建言
全国政协委员武义青:下半年需全力以赴做好稳就业保民生
2022-08-11 15:43:53 来源:人民政协报
A- A+

  国家统计局数据显示,上半年,全国城镇调查失业率平均为5.7%,其中二季度平均为5.8%。4月份,全国城镇调查失业率为6.1%;五六月份连续回落,分别为5.9%,5.5%。31个大城市城镇调查失业率为5.8%,比上月下降1.1个百分点。

  谈及二季度经济运行情况时,全国政协委员,河北省政府参事,河北经贸大学副校长武义青表示,从二季度情况看,25至59岁就业主体人群的就业总体稳定,农民工群体就业形势也出现好转,但青年人就业压力仍然较大。

  为何会出现上述情况,武义青分析称,大学毕业生都属于16-24岁的青年人,受疫情形势复杂,产业转型升级,技能结构错配,教培行业“双减”,体制机制障碍等因素影响,面临较为突出的失业问题。

  具体而言:一是毕业生人数持续攀高。由于高校普遍扩招,我国高校毕业生人数不断增加。资料显示,2022年,我国高校毕业生1076万,比上一年增加167万,规模和增量达到新高。和2000年的107万毕业生相比增长8.97倍,平均增速为11.02%。远远高于经济增速。二是今年上半年全国多地的疫情对大学生就业产生较大的影响,用人单位招人无法进入校园,各种就业洽谈会大多在网上举行。不仅对大学生就业影响较大,也使用人单位招人难。结构性矛盾仍然突出,就业难和招工难并存。三是就业观念的变化。毕业后的大学生处在迷茫与焦虑中,高不成低不就成为了大学生就业中的普遍现象。学位错配(研究生当外卖员),能力错配(北大清华毕业生考基层公务员)等问题,也影响和降低了大学生的求职积极性。四是宏观经济的影响。

  “稳就业就是保民生”。如何稳就业?武义青表示,展望下半年,随着高效统筹疫情防控和经济社会发展,有力推进稳经济的各项政策措施效应不断显现,我国经济有望继续回升保持在合理区间,就业情况也会好转。

  为此,武义青建议:一是促进经济发展。着力发展结构优化,技术先进,清洁安全,附加值高,吸纳就业能力强的现代产业体系,将推动服务业大发展作为充分就业的战略重点。二是拓宽渠道。继续鼓励企业扩岗吸纳高校毕业生,适度扩大国有企事业单位,基层项目等招录规模,开发社区服务岗位,拓宽毕业生就业渠道。对离校未落实工作的高校毕业生,跟进落实职业介绍,职业指导,困难援助等举措,确保服务不断线。三是加强制度保障。建立全国统一的劳动力管理信息系统,推进各部门信息的互联互通和数据共享,实现求职者和用人单位即时对接,提高劳动力市场资源配置效率。(作者 李元丽)

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团

Baidu