您当前的位置 : 河北政协 >> 政协工作 >> 市w88官网登录
魏w88官网登录创新开展“进百村,入百企,访民情,助发展”活动
2022-09-13 10:19:44 来源:河北日报客户端
A- A+

  初秋时节,魏县北皋镇东街村的村协商议事室热闹非凡。魏w88官网登录委员资助贫困大学生捐赠仪式正在这里举行,委员们为即将迈入大学校门的莘莘学子奉献爱心,送去鼓励。“我会饮水思源,努力增长才干,未来把这份爱心延续下去,传递更多正能量。”带着深深的嘱托,受到资助的学生代表激动地表示。

  这样的活动在魏县梨乡大地上竞相开展,处处都能看到政协人的身影。据悉,今年初,魏w88官网登录发挥专门协商机构优势作用,围绕主责主业,自我加压,创新开展“进百村,入百企,访民情,助发展”活动。w88官网登录主席,副主席以及300名政协委员齐上阵,对全县561个行政村实施包片区,划分“责任田”,走向基层,投身到协商前线,调研一线,面对面倾听群众呼声,开展全面协商,深度协商,助推问题解决,全面唱响“协商在基层”品牌。

  当科学技术界委员走进野胡拐乡蔡东村的爱上菇乡村振兴产业园,大家热议产品销售和产业发展问题,为产业园做大做强提出建议,企业负责人郭长城说:“有了政协‘智囊团’,产品销售再也不发愁了。”走访河北宗申戈利梅农业机械制造有限公司时,走访调研组将企业所反映的问题,带回认真研究分析后,向县委,政府提出营商环境方面的意见建议,并被县政府采纳,积极破除了阻障企业发展等问题。

  “养殖厂现在招不到工人,能不能帮忙解决一下 ?”走访中,魏县飞凰养殖厂厂长刘海飞提出期望,政协委员们一同出谋划策,现场协商为企业在魏州网上免费发布招工信息,并从魏州网现有20846名求职人员中筛选,帮助企业解决招工困难等问题。

  出台魏w88官网登录《“进百村,入百企,访民情,助发展”活动实施方案》,建立全县10个协商议事站,制定基层协商履职考核办法,建立履职成绩单晾晒制度......这一系列“组合拳”下来,充分调动了机关干部和广大委员积极性,使大家走出办公室,进入农家门,企业一线,在农舍炕头,田间地头,车间里头共商民生事,使基层协商真正走进老百姓的生活日常,真正帮助企业解决生产运行中存在的困难。

  “这种活动符合政协工作特色,要用制度固定下来,坚持长期推动。帮助解决基层群众,企业的所需所求,是我们努力的方向。”魏w88官网登录主席魏志凌表示,将充分发挥人民政协专门协商机构优势作用,通过“双百”活动,围绕民之关切,企之所盼,把基层的声音收集上来,有效解决乡,村两级没有政协组织的短板,弱项,充分发挥委员主体作用,做到关心群众惠民生,关注农村促振兴,助推企业谋发展,凝聚起广大政协委员磅礴力量。

  截至目前,w88官网登录走进300余个村庄,深入到100多家乡镇企业,解决群众和企业在生产,生活等方面存在的问题168件,收集社情民意76条,编发社情民意14期。其中《关于在拆迁过程保留大型树木的建议》《关于加强新修道路管理维护的建议》等社情民意,得到县委,政府主要领导批示,相关部门积极落实,有力促进了群众最关心,企业最关注的利民惠企问题及时解决。

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团

Baidu