您当前的位置 : 河北政协 >> 时政要闻
河北省安全生产工作会议在石家庄召开
2022-09-18 20:56:00 来源:河北日报
A- A+

倪岳峰在全省安全生产工作会议上强调

深入开展安全生产大排查大整治专项行动

为党的二十大胜利召开营造良好环境

王正谱主持 廉毅敏等出席

  9月18日,全省安全生产工作会议在石家庄召开。这是会议现场。 长城网·冀云客户端记者 刘梦妍 摄

  9月18日,全省安全生产工作会议在石家庄召开。省委书记倪岳峰在会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和党中央,国务院决策部署,深刻汲取唐山市迁西县桃树峪铁矿透水事故教训,引以为戒,举一反三,深入开展安全生产大排查大整治专项行动,坚决维护人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造良好环境。省委副书记,省长王正谱主持会议,省委副书记,秘书长廉毅敏出席。

  倪岳峰指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,习近平总书记作出一系列重要指示,为我们做好工作提供了根本遵循。省委,省政府坚持把安全生产摆在重要位置,采取一系列有力措施,推动全省安全生产形势稳定向好。但要清醒看到,全省安全生产基础还不稳固,仍然存在不少风险隐患。特别是近日唐山市迁西县发生铁矿透水事故,充分暴露出一些地方,部门和企业安全意识不强,执行措施不严,责任落实不力,一些领导干部不讲政治,不顾大局,不讲规矩,不守纪律,失职渎职等突出问题。各地各部门务必要深刻警醒反思,全面对照检查,深入排查整治,坚决做到“不贰过”。

  9月18日,全省安全生产工作会议在石家庄召开。这是会议现场。 长城网·冀云客户端记者 刘梦妍 摄

  倪岳峰强调,党的二十大召开在即,全省改革发展稳定任务艰巨。各级各部门要深刻认识到,河北作为京畿要地,为党的二十大胜利召开营造良好环境,是重要政治责任和政治任务;安全是发展的前提,发展决不能以牺牲安全为代价;安全生产人命关天,必须始终把人民放在心中最高位置。要始终绷紧安全生产这根弦,坚决做到思想认识到位,工作措施到位,责任落实到位,风险化解到位,全力以赴防风险,保安全,坚决当好首都政治“护城河”。

  倪岳峰指出,要迅速组织开展安全生产大排查大整治专项行动,坚决彻底消除各类风险隐患。一要全力做好事故后续处置工作,依法依规开展调查,防止发生次生灾害,做好遇难人员家属接待,安抚和心理疏导工作。二要突出抓好矿山安全事故防范,对生产矿山,凡存在生产系统不完善,隐蔽致灾因素普查不彻底,超前防范措施落实不到位,超能力超强度超定员组织生产等行为的,一律停产整顿,在规定时限内整改达不到要求的坚决关停;对在建矿山,凡存在手续不完备,边施工边生产甚至只生产不建设,超出设计范围施工等行为的,一律停止建设,限期未完成整改的依法撤销建设手续;对停产停建矿山,凡存在人员违规入井,擅自组织生产建设等行为的,一律列入关闭范围,情节严重,构成犯罪的依法追究刑事责任。三要统筹推进重点领域排查整治,抓好危化品领域,燃气领域,道路交通领域,建筑施工领域,消防领域,人员密集场所和旅游景区景点等6个专项整治,坚决遏制各类安全事故发生。四要全面加强安全生产执法监管,实施精准监管,强化联合惩戒,增强监管效能,有效堵塞安全生产漏洞。五要切实提升应急救援处置能力,优化指挥体系,强化应急准备,一旦发生重大突发事故,当地党政主要负责同志要立即赶赴一线靠前指挥,实施科学救援,努力把损失降到最低限度。

  倪岳峰强调,做好安全生产工作,不仅是安全生产管理部门的责任,也是所有地区和部门的共同责任。要以对党和人民高度负责的精神,落实落实再落实,各级党委,政府切实担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,压实党政主要负责同志第一责任人责任,各部门各单位监管责任和生产经营单位主体责任。要着力完善工作机制,健全风险防范化解机制,重大事项报告机制和工作落实机制,加强舆论引导,回应社会关切。要强化督导考核问责,从末端推动安全生产责任和工作落到实处。

  倪岳峰指出,要高效统筹疫情防控和经济社会发展,努力交出一份优异成绩单。要科学精准防控疫情,坚持外防输入,内防反弹,坚持动态清零,坚决守住不发生规模性疫情的底线。要加强经济运行调度,深入实施重大国家战略,抓投资,抓项目,抓消费,稳增长,稳就业,稳物价,确保三季度好于二季度,下半年好于上半年。要保障和改善民生,统筹做好教育,医疗,社保,养老,托幼等工作。要统筹发展和安全,有效防范化解重大风险,打造更高水平的平安河北。

  王正谱指出,全省各地各部门各单位要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神上来,按照党中央,国务院部署和省委,省政府安排,深刻认识安全生产的极端重要性,汲取事故教训,强化风险意识,狠抓工作落实。排查整治要细之又细,认真组织开展全省安全生产大排查大整治专项行动,聚焦矿山,危化,燃气,道路交通等重点行业领域,进行“网格化”“拉网式”排查,发现问题立即整改。执法检查要严之又严,全省安全生产执法力量下沉基层和企业,开展集中执法行动,及时发现查处违法行为,保持执法高压态势。安全责任要实之又实,坚持党政同责,一岗双责,压实属地责任,行业责任和企业责任,强化督导检查,严肃追责问责,坚决遏制各类安全事故发生。

  会上,省应急管理厅就进一步做好当前安全生产工作进行安排部署。

  会议以广电网络视频会议形式召开,各市(含定州,辛集市),雄安新区,各县(市,区)设分会场。省委常委,省人大常委会党组书记,省政府副省长,省政协主持工作的党组副书记;省安委会成员单位和省直有关单位,有关省属重点企业主要负责人等参加会议。(记者 四建磊 尹翠莉)

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团

Baidu